Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, газированными напитками, сухариками, шоколадными батончиками. Это может быть связано с недостаточной информированностью и возможно попустительством со стороны родителей. При переизбытке таких продуктов питания в рационе ребенок привыкает к вкусовым добавкам, содержащимся в чипсах/сухариках и другой подобной еде. Школьное питание кажется невкусным, пресным. И тогда полноценный школьный завтрак или обед школьники могут заменить на перекус чем-то гораздо менее полезным. Но в таком случае ребенок не получает необходимый суточный запас микроэлементов и витаминов, которые просто необходимы для здорового развития ребёнка. Что же делать в таком случае? Для начала нужно обратить внимание на то, что мы сами говорим. Некоторые часто произносят: «столовская еда». Тем самым настраивая детей негативно. Эта еда приготовлена для наших с вами детей по технологическим картам, разработанным специалистами, такими же мамами и папами. Можно рассказать детям в увлекательной игровой форме историю разных каш, пусть ребята поймут, что с каждой ложкой свежеприготовленной каши они становятся сильнее. Ну и конечно, очень важно свести к минимуму (но не запрещать совсем) потребление ребенком таких продуктов, как - чипсы, шоколад, сухарики, газировки. Злоупотребление этими продуктами - одна из самых вредных пищевых привычек. Горячие завтраки и обеды — самая здоровая и полезная еда!
|