К 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881 гг.) 15.11.2021

«Читайте Достоевского, любите Достоевского, – если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте… по возможности только его.»

И. Анненский

11 ноября 2021 года российское и мировое культурное сообщество отметило 200-летие со дня рождения одного из величайших мировых писателей и мыслителей XIX века Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881 гг.). По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире.

Федор Михайлович родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве на улице Новая Божедомка в правом флигеле Мариинской больницы для бедных, где его отец служил штатным лекарем. Здесь он провел детство. Фёдор получил отличное образование семье и в пансионе в Москве, был очень начитан. Но окрестности района Марьиной Рощи и соприкосновение с бытом бедных уже тогда наложили отпечаток на мировоззрение будущего писателя.

Он жил и обучался в Главном инженерном училище (ныне Михайловский, или Инженерный замок). На нынешней Пионерской площади находился Семёновский плац, где писателя должны были казнить по делу Петрашевцев, однако в последний момент приговор был изменён и писатель был отправлен на каторгу и ссылку в Семипалатинск и Омск.

После возвращения в Петербург из ссылки писатель живет на разных съёмных квартирах, в основном, в районе Сенной площади, где обитают герои его романа «Преступление и Наказание» (1866). После женитьбы и возвращения из-за границы писатель жил в других районах столицы, в частности, по адресу Греческий проспект, 6 (1875-78). Кузнечный переулок 5/2 – последний адрес писателя, дом, где он умер. Поблизости расположен памятник писателю. Похоронен Достоевский в Александро-Невской Лавре Петербурга.

Достоевский примерно половину жизни прожил в Петербурге, в городе написана большая часть его произведений.

Творчество Фёдора Достоевского известно по всему миру, он один из наиболее читаемых не только русских писателей, но и деятелей литературы XIX века в целом. Спектакли по его книгам ставят самые именитые режиссёры и театры, а фильм по мотивам романа “Идиот” снял даже Акира Куросава. "Петербург Достоевского" - тема научных трудов, экскурсий и школьных сочинений. Имя Достоевского в Петербурге носит улица, станция метро.

Многим писатель казался и кажется мрачным - и в школе он часто кажется мучительным, как нескончаемый невроз. Конечно, нелегко: душа обязана трудиться. А если нет привычки? Прислушаться, вчитаться, вдуматься.

Вот пару уроков и пророчеств Достоевского, замеченных умными людьми.

Если Бога нет, то все позволено.

Ф`дор Достоевский (из "Дневника писателя", 1881 г.):

"Представьте себе, что нет Бога и бессмертия души... Скажите, для чего мне тогда жить хорошо, делать добро, если я умру на земле совсем? Без бессмертия-то ведь все дело в том, чтоб только достигнуть мой срок, а там хоть все гори. А если так, то почему мне и не зарезать другого, не ограбить, не обворовать, или почему мне, если уж не резать, так прямо жить на счёт других, в одну свою утробу? Ведь я умру, и все умрем, ничего не будет..."

Эту же мысль у Достоевского обсуждали, не формулируя буквально так, герои "Братьев Карамазовых".

Главные пандемии человечества - в головах

Фёдор Достоевский (третий сон Раскольникова в "Преступлении и наказании"):

"Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей... Никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали заражённые...

Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе...".

Вдохновляющие цитаты Фёдора Михайловича

Любовь такое бесценное сокровище, что на неё весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи ещё выкупишь.

***

Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших.
Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.

***

Любить человека – значит видеть его таким, каким его замыслил Бог.

***

В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.

***

Моя мысль, что мир надо переделать, но что первый шаг в том, чтоб начать непременно с себя.

***

Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист в высшем смысле, то есть изображаю все глубины души человеческой.

***

Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает всё остальное.

***

Перестать читать книги – значит перестать мыслить.

***

Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво.

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.

***

Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.

***

Если хочешь победить весь мир, победи самого себя.

***

Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.

***

Во всём есть черта, за которую перейти опасно: ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.

***

Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.

***

Жизнь задыхается без цели.

***

Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.

***

Если ты направился к цели, и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдёшь до цели.