На классный час к 5-А и 6-Б классам в гости пришла Усанова Зоя Трофимовна. Ребята очень активно участвовали в беседе, задавали вопросы, а в конце беседы исполнили гимн. Зоя Трофимовна не осталась в стороне и прочитала ребятам стихотворение.
Усанова Зоя Трофимовна родилась 7 апреля 1928 года в Калининской области, село Холмец.
С 1941 по 1943 годы была в оккупации подо Ржевом. Всем жителям были присвоены номера, по которым были ежедневные проверки. Там были большие бои. Приходилось хоронить убитых бойцов. После освобождения территории работала в поле, для фронта бойцам вязали варежки и шили кисеты для махорки.
После войны Усанова З.Т. работала на предприятии «Импульс». Трудовой стаж 40 лет.
Усанова З.Т. награждена знаком Почётный работник предприятия «ИМПУЛЬС», Юбилейными медалями и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».
После встречи Совет ветеранов, в котором состоит Зоя Трофимовна, направил благодарственное письмо школе 1539!
И мы в свою очередь тоже очень благодарны Зое Трофимове за то, что она пришла к ребятам и поделилась своей историей!
.
3 декабря (в День Неизвестного Солдата) у 1-Э класса (классный руководитель Ирина Александровна Бадина) прошел классный час, в ходе которого дети узнали: как, когда и почему 3 декабря стало важной памятной датой для нашей страны. Ребята слушали с интересом, ведь для многих это мероприятие стало одним из первых, где они познакомились с фактами страшного периода для нашей Родины - Великой отечественной войной. Дети изготовили тематические поделки из пластилина: вечный огонь, танки, солдат. Помним, гордимся.
...
... ...
... ...
...
6 декабря в нашей Школе состоялись Уроки мужества, посвященные 80-летию со дня начала контрнаступления советских войск под Москвой, в которых приняли участие ребята всех классов. Уроки мужества сопровождались просмотром тематического фильма, созданного в рамках образовательного проекта «Мой район в годы войны» специально к этой важной памятной дате.
Минутой молчания почтили память защитников Москвы учащиеся школы, педагоги, сотрудники.
Больше фотографий в альбоме "Уроки мужества"
...
...
Вся предыдущая неделя в школе на Новоалексеевской, 6 была посвящена юбилейной дате — 80-летию со дня контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 г.
Классные руководители с 1 по 8 классы провели тематические классные часы. В 7-Д классе учащиеся подготовили и провели викторину, посвящённую этой дате. Ребята ещё раз соприкоснулись с военной историей России и убедились в непобедимости, стойкости, жизнелюбию советских людей.
Вязьминой Н.А. в библиотеке была подготовлена выставка книг, рассказывающих о том непростом и тяжёлом времени. Ребята начальной школы подготовили выставку рисунков на тему «Дети рисуют войну». Руководитель школьного музея Ворошилова Л.Н. провела для ребят тематические экскурсии, на которых ребята не только узнали интересные факты, но смогли прикоснуться к предметам, связанным с войной. Память о павших за нашу жизнь навсегда останется в наших сердцах!
...
...
... ...

3 декабря в подготовительной группе №14 воспитатель Валерия Ивановна Быкова провела с детьми беседу "Оборона Москвы" к 80-летию героической битвы под Москвой.
Ребята узнали, каким нелегким трудом солдат и труженников на заводах была завоевана победа в решающей битве.
Дети познакомились с великими полководцами - маршалами Г.К.Жуковым, К.К.Рокоссовским, И.С.Коневым. Также дошкольники посмотрели отрывок фильма про первый воздушный таран Виктора Талалихина и послушали "Песню защитников Москвы".
В заключении беседы ребята выразили свои эмоции в рисунках "Наша победа".
...
...
Ученица 6-В класса школы на Староалексеевской Анна Иваненко поздравила всех с 80-летием битвы под Москвой танцевальной композицией «Солдатам Великой Отечественной войны посвящается».
Получилось очень душевно. Мы рады, что наши ребята помнят и ценят историю нашего города и страны в целом!
С выпуска радиолинейки, посвящённой 80-летию разгрома фашистских войск под Москвой, началось утро в школе на Маломосковской. 
Актер театра «Маски» Кирилл Р. рассказал о том, что победа советских войск под Москвой вошла славной страницей в историю нашего государства, она показала всему миру, что в лице советского народа и его армии существует реальная сила, способная разгромить агрессора.
Были прочитаны стихи поэтов — фронтовиков о событиях 1941 года под Москвой.
Школа почтила память тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто ушёл, не дожив до сегодняшних дней, МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ. 
....
В здании школы на Маломосковской,7 проходит выставка плакатов и рисунков, посвящённая 80-летию Битвы за Москву. Учащиеся постарались передать в творческих работах свое видение войны. Наряду с работами ребят на выставке представлены плакаты профессиональных художников.
В годы Великой Отечественной войны, разделив со своим народом тяготы и лишения, они не только грудью встали на защиту Отечества, но и сумели запечатлеть для современников и потомков суровые фронтовые будни, трудовой героизм тех, кто ковал победу фронтовиков, взлеты героизма, самоотверженности советского человека, его широкую душу, доброе сердце, природный ум.
Выставка будет доступна для просмотра до 8 декабря. 
...
...
...
...
Ученик 5-Б класса школы на Староалексеевской Жданов Александр подготовил в честь этой знаменательной даты презентацию и видео на тему «Моей прабабушке посвящается…».
«В первые месяцы Великой Отечественной войны нас, жителей Курской области, посылали на рытье окопов. Мне исполнилось 18 лет. После бомбежки, те, кто остался жив, эвакуировали в Сибирь. Я почему-то не доехала до Сибири, осталась в Ломове. В 1941-1945 годах работала на Нижнеломовском заводе. Есть хотелось постоянно. По карточкам давали 600 г хлеба, немного перловки, американские омлеты. В 1944 с фронта после ранения вернулся будущий муж. Жили в избе, в которой была одна комната. Здесь жили 9 человек. В доме также была печь, да стол с табуретами, а зимой еще и корова с теленком. Дом сохранился и сегодня. В семье его называют «старой избой» - от лица бабушки рассказывает историю Саша.
5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы России - ровно 80 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советской армии под Москвой.
Цикл мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, провели педагоги в наших дошкольных группах.
Они рассказали о яркой странице в героической летописи Великой Отечественной войны – контрнаступлении советских войск на подступах к столице. Познакомили ребят с этапами военной операции, значением одного из крупнейших сражений, героизмом защитников Москвы, подвигом 28 панфиловцев. Рассказали о лётчиках истребителях В. В. Талалихине и Н. Ф. Гастелло, о возведении оборонительных сооружений вокруг столицы, о введении осадного положения и многом другом. Никого не оставили равнодушными мужество и стойкость защитников столицы!
Ребята не только с увлечением слушали рассказы педагогов, но и нарисовали рисунки на эту тему.
...
...


|