К 200-летию со дня рождения великого русского поэта, писателя и публициста, классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова 09.12.2021

10 декабря 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта, писателя и публициста, классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова.

Любовь к русскому народу, к родной земле и природе сливались у Некрасова в одно чувство. Вечно милыми казались ему скудное поле, кудрявые березы, студеные зимы, жаркое лето. Он всей душей стремился передать это чувство своим читателям, в том числе и маленьким.

Произведения Н.А. Некрасова трогают за самые чувствительные струны души: любовь, сострадание, сочувствие, сопереживание, умение видеть красоту и радоваться ей.

Стихи Николая Алексеевича, как никакие другие, помогают развитию эмоционального интеллекта, учат эмпатии. Ведь и сам Некрасов писал: «В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией».

Родился Некрасов в старинном городке Немирове, который находится на Украине.

Детские и юношеские годы поэта прошли в родовом имении Грешнево, которое расположено неподалеку от Волги. Именно сюда поздней осенью 1824 года впервые приехал будущий поэт вместе с отцом и матерью.

"Я помню, - писал поэт, - как экипаж остановился, как взяли меня на руки и внесли в комнату, в которой был наполовину разобран пол и виднелись земля и поперечины. Впоследствии я спрашивал у матери, действительно ли было что-то подобное при первом вступлении нашем в наследственный отцовский приют. Она удостоверила, что все было точь-в-точь так и немало подивилась моей памяти..."

Алексей Сергеевич Некрасов, отец поэта, был помещиком средней руки – не бедный и не богатый.

Он содержал большую псовую охоту – псарню с 22 крепостными охотниками. Жестокий крепостник, отец Некрасова был типичным помещиком, и в произведениях ранней молодости поэт называл его деспотом.

Мать поэта, Елена Андреевна, женщина хорошо образованная, тонкая, была глубоко несчастна в браке с грубым, едва грамотным человеком.

По воспоминаниям грешнёвских старожилов, она была «небольшого роста, тонкая, была беленькая, слабенькая, хорошая барыня». Из детских переживаний Некрасову всю жизнь светили внимательные и добрые глаза матери.

Из домашнего неуюта маленький Коля убегал в простор лугов и полей, вместе с крестьянскими ребятишками он ходил в лес за грибами, купался в реке, зимой катался с гор на санках. Но больше всего любил он Волгу.

Сколько стихотворений и поэм создал он на берегах той великой реки!

"Крестьянские дети", "Коробейники", "Мороз, Красный нос", "Русские женщины". Едва ли не самые проникновенные строки, навеянные Волгой, в стихотворении "Размышления у парадного подъезда».

В 1832 году Николай со своим братом Андреем поступил в первый класс ярославской гимназии. Единственное воспоминание, которое осталось у него после этого времени отражено в двух строчках:

…придешь, бывало, в класс
И знаешь: сечь начнут сейчас!

Отец не хотел платить за обучение, ссорился с учителями. Учителя были плохие, невежественные и требовали тупой зубрежки. Некрасову не нравилось учиться, он посещал гимназию с большой неохотой. Ему нравилось лишь чтение, и он пристрастился к нему.

В конце 1838 года шестнадцатилетним подростком после многодневного путешествия в ямщицкой телеге он приехал в Петербург. "За славой я в столицу торопился", - шутя вспоминал он в позднейших стихах, так как с детства хотел стать поэтом.

Отец, узнав, что его сын ослушался его, направил ему грубое письмо, в котором писал, что не будет давать сыну денег. Это был самый трудный период жизни Некрасова.

«Ровно 3 года я чувствовал себя голодным», - вспоминал поэт. Чего только он не делал, чтобы как-то существовать: писал письма и прошения для крестьян за кусок хлеба, фельетоны, статейки для газет и журналов.

На себе испытав весь ужас столичного дна, он ярко и впечатляюще отразил его в стихах, рассказах, повестях.

«Я поклялся не умереть на чердаке, - обронит Некрасов впоследствии, - я развивал в себе практически сметку». Некрасов единственный великий поэт, который был еще великим предпринимателем - обычно эти качества сочетаются плохо. Даже Белинский, сам в практических делах совершенный младенец, признал его коммерческую хватку, причем признал гораздо раньше, нежели поэтический дар. Поэтический дар Некрасова критик оценил, когда лишь тот прочел своим сиплым голосом стихотворение «В дороге». «У Белинского засверкали глаза, он бросился к Некрасову, обнял его и сказал чуть ли не со слезами на глазах: «Да знаете ли вы, что вы поэт - и поэт истинный?»

Важное место в жизни Некрасова занимала Авдотья Яковлевна Панаева. Это была не только очень красивая женщина, но еще и очень талантливая.

Этой женщине Некрасов посвятил не одно произведение.

Давно - отвергнутый тобою,
Я шел по этим берегам
И, полон думой роковою,
Мгновенно кинулся к волнам,
Они приветливо яснели.
На край обрыва я ступил -
Вдруг волны грозно потемнели,
И страх меня остановил!
Поздней - любви и счастья полны,
Ходили часто мы сюда,
И ты благословляла волны,
Меня отвергшие тогда…

Неуютно чувствовал себя поэт у хладных невских берегов; лишь поездки в деревню, общение с природой и простыми русскими людьми отвлекали его от столичных хлопот и позволяли отдохнуть душой! Некрасов на основе глубокого постижения духа народной поэзии создавал произведения, где тонко передавал особенности народной речи. У него есть много стихотворений близких по форме и духу «народной песне»: «Тройка, «Что ты жадно глядишь на дорогу», отрывок из поэмы «Коробейники».

Последние годы Николай Алексеевич провёл в имении Карабиха, недалеко от Ярославля. Там и умер после тяжёлой болезни.

В мучительные годы перед смертью он пишет «Последние песни» - цикл стихотворений, который поэт посвятил своей супруге и последней любви Зинаиде Николаевне Некрасовой. Уже обреченный и зная об этом, он находит в себе силы заниматься делами «Отечественных записок». В одном из своих писем Достоевский, посетивший Н.А в его последние дни, пишет: «Некрасов лежит и похож на труп, изредка шепчет, скоро умрет, но «Отечественными записками» занимается.

Тысячи людей провожали гроб с телом поэта до Новодевичьего монастыря. Достоевский, посетив его еще живым, сказал потом: «Этот человек остался в нашем сердце. Порывы любви этого поэта так часто были искренни, чисты и простосердечны! Стремление же его к народу столь высоко, что ставит его как поэта на высшее место. Что же до человека и гражданина, то, опять-таки любовью к народу и страданиям по нем, он оправдал себя сам и многое искупил, если и действительно было что искупить...». А когда пришла пора умирать Достоевскому самому, он сказал жене: «... Я хочу лежать рядом с Некрасовым».

Цитаты Н.А. Некрасова:

*Сейте разумное, доброе, вечное.

*Бывали хуже времена, но не было подлей.

*Счастливые глухи к добру.

*Воля и труд человека дивные дивы творят.

*То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть.

*Всегда досадую, когда встречаю фразу «нет слов выразить» и т. п. Вздор! Слова всегда есть, да ум наш ленив.

*Народ освобожден, но счастлив ли народ?..

*Мы любим сестру, и жену, и отца, но в муках мы мать вспоминаем!

*Наши собственные несчастия всегда кажутся нам исключительными, не подлежащими сравнению.

*Люди холопского звания — сущие псы иногда: чем тяжелей наказания, тем им милей господа.

*Где ж, как не в буре, и развернуться славянской натуре?

*Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.

Материал подготовлен заведующим библиотекой С.Б. Ушаевой