Я ГОВОРЮ: НАС, ГРАЖДАН ЛЕНИНГРАДА, НЕ ПОКОЛЕБЛЕТ ГРОХОТ КАНОНАД,
И ЕСЛИ ЗАВТРА БУДУТ БАРРИКАДЫ - МЫ НЕ ПОКИНЕМ НАШИХ БАРРИКАД!
Этими словами поэтической музы блокадного города Ольги Берггольц в школе 1539 начинаются мероприятия, посвященные одной из самых трагичных и в то же время героических страниц в истории Великой Отечественной войны – освобождению Ленинграда от фашистской блокады, которая
длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.– 872 дня.
• Оформление информационных стендов, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
• Участие в школьном и городском этапах онлайн-фестиваля художественного слова «Читать. Знать. Помнить.» в рамках городского образовательного проекта «Мой район в годы войны».
• Классные часы. Уроки мужества. Классные кинолектории.
• Выставка плакатов, рисунков, стенгазет «Блокада Ленинграда».
• Экскурсии по фотовыставке «РОСТОКИНСКАЯ ДИВИЗИЯ. Ополченцы «КАЛИБРА» в атриуме на Маломосковской, 7.
• Уроки МУЖЕСТВА в ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения
• Акция «СВЕЧА ПАМЯТИ».
• Выпуск радиогазеты.
• Общешкольная МИНУТА МОЛЧАНИЯ.
• Мемориально-патронатная акция, посвящённая Дню воинской славы: возложение цветов к стеле 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения и к памятной доске на школьном дворе/
• Выставка книг: « День воинской славы России. Снятие блокады Ленинграда (1944)» в школьных библиотека.
... Савелий П., 5 "Д" класс
МЫ ВЫРВАЛИСЬ ИЗ ЭТОЙ ДЛИННОЙ ТЬМЫ, ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ЗАСЛОНЫ ОГНЕВЫЕ.
ТЫ ГОВОРИЛА: «КАМЕННЫЕ МЫ!» НЕТ, МЫ СИЛЬНЕЕ КАМНЯ, МЫ – ЖИВЫЕ!
Утро 27 января для всего коллектива учеников и педагогов школы 1539 на Маломосковской началось с торжественной линейки, посвященной дню полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году.
Актёры театра «Маски» рассказали о судьбах осаждённого города, героической истории мужественного города.
Под звук метронома была объявлена общешкольная МИНУТА МОЛЧАНИЯ, на которой почтили память жителей блокадного Ленинграда и их защитников.
РАДИОЛИНЕЙКА 27.01.21.
Добрый день, школа!
Сегодня, 27 января, мы отмечаем памятную дату
Великой Отечественной войны -
день окончания блокады Ленинграда.
В истории – не первая осада,
Не первый голод, холод и пожарищ дым;
О том, что пережили люди Ленинграда,
Теперь все знают – было по плечу лишь им.
... ...
...
Битва за Ленинград продолжалась с июля 1941 года по август 1944 года и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда – одна из самых тяжелых и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.
На 2 года и 4 месяца повзрослели оставшиеся в живых дети блокадного Ленинграда. Повзрослели на страшных 872 дня. За это время они прошли свои Детство, Отрочество, Юность по году на каждый период, полный горя, лишений и смертей. А сколько их так и не успевших вырасти? Погиб каждый седьмой житель Ленинграда. Из всех погибших только 3% - от бомбежек, а 97% — от голода.
К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро.
«Дорога Жизни» - так называли этот маршрут.
Каждый из 20 000 водителей, кто возил в осажденный город продовольствие по льду глубокого Ладожского озера под бомбежками немецких самолетов, герой .Только благодаря им, остались живы люди в осажденном Ленинграде. К новогоднему празднику 1942 года они везли подарки ленинградским детям, прикрепив к бортам машин яркие плакаты, чтоб создать хоть какое-то ощущение праздника. А дети, умирающие от голода, зажав в замерзших ручках бумажные кулечки с несколькими печенюшками и конфетками, которые привезли для них с большой земли, несли их из школ домой младшим сестрам и братьям.
125 граммов в день черного по цвету и горького на вкус хлеба. 50% муки, остальное – бумага, канцелярский клей, целлюлоза и жмых. Таков суточный рацион жителя блокадного Ленинграда.
... ...
У каждого блокадника своя трагическая история. Весь мир содрогнулся, прочитав дневник маленькой девочки Тани Савичевой. В сентябре 1941 года она пошла в 4 класс. Девочка писала в дневнике о смерти членов ее семьи. Последняя запись была «Савичевы все умерли. Осталась одна Таня». Таня умерла тоже. Ее дневник нашла сестра Нина, которую ранило при бомбежке, когда она возвращалась с работы, её спасли и эвакуировали. В 1945 году она вернулась в Ленинград.
Умирали родные и близкие, ребятишки оставались одни в холодных темных квартирах. Отряды ПВО ходили по домам, оставшихся детей больных и изможденных, собирали вместе, чтоб помогать им выживать. 40 000 детей жили в организованных приютах.
Дети перестали быть детьми в это жуткое время. Они вместе со взрослыми тушили зажигательные бомбы, разбирали завалы, работали в госпиталях и на заводах. Специально для них делались маленькие скамейки-подставки, чтобы ребята могли доставать до станков. Стук метронома днем и ночью, как стук сердца самого города. Медленный и размеренный, он ускорялся, когда начинались бомбардировки. Когда прекратилось радиовещание, оставался в эфире метроном, как свидетельство того, что город еще жив. Когда освободили город, в нем оставалось 800 тысяч жителей.
За массовый героизм и мужество при защите Родины в Великой Отечественной войне, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР городу присвоена высшая степень отличия — звание «Город-Герой».
27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, — является одним из дней воинской славы России.
Вечная память жителям Ленинграда и их защитникам!
Объявляется МИНУТА МОЛЧАНИЯ!
...
|