Гости конференции в память о народном ополчении посетили школьный Музей и приняли участи во флешмобе «Песня защитников Москвы» 10.12.2017

5 декабря 2017 года начиная с полудня в школу 1539 (корпус на ул.Маломосковской, 7), начал прибывать народ. Рота в гимнастерках, юнармейцы в красных беретах, ветераны с лычками на всю грудь…

В День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в Битве за Москву в 1941 году мы принимали участников ученической конференции образовательных организаций 5 Межрайонного совета директоров СВАО «СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИИ И ПАМЯТИ О НАРОДНОМ ОПОЛЧЕНИИ В ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЯХ СВАО».

Прибывшие непременно хотели увидеть наш школьный Музей Боевой славы 13 Ростокинской дивизии народного ополчения и истории школы 270. И здесь их встречала общественный куратор музей Пименова Лада Викторовна вместе с юными журналистами медиацентра «Альтаир» нашей школы.

Встречи в музее, рассказы, беседы, интервью, фоторепортажи затянулись до самого открытия конференции. И это здорово, когда в неформальной обстановке происходит общение ребят и ветеранов, ведь эти разговоры невозможно разучить, зазубрить, запротоколировать. Здесь – разговор поколений на генном уровне, когда мысли и пожелания передаются через чувства. И не услышать «зов предков» невозможно:

Пламя ударило в небо! – ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.
Просто был выбор у каждого: я или Родина.

.

ФОТОРЕПОРТАЖ С КОНФЕРЕНЦИИ

.

Гости с интересом рассматривали стенды и артефакты музея, рассказывали о выставках в своих школах, с удовольствием участвовали в видеофлэшмобе «Марш защитников Москвы».

Какой праздник без победных песен?
Там более, если битва была не на жизнь, а на смерть! Вот и мы, учителя и ученики школы 1539, потомки солдат и ополченцев, защитивших наш город, и гости школьного Музея боевой славы присоединились к победному хору. А юные журналисты из медиацентра «Альтаир» провели музыкальный флэшмоб.

…Жестокая беда фашистского наступления настигла город в первых числах октября. Под ударами врага фронт развалился, и бронированные орды, подминая полки, дивизии, армии, хлынули к Москве с запада, начали обтекать её с юга и севера, с пугающей быстротой приближались к тем рубежам, которые в сводках Совинформбюро именовались дальними подступами к столице.
Впервые стихи были опубликованы в газете Западного фронта «Красноармейская правда» 3 ноября 1941 года. А неделю спустя их напечатала «Вечерняя Москва». Публикация стихотворения Суркова в «Вечерней Москве» не прошла мимо внимания работников столичной киностудии документальных фильмов, которые вместе с войсками, державшими оборону под Волоколамском, на Можайском и других направлениях, под вражеским огнём снимали военные эпизоды.
В те дни стал выходить киножурнал «На защиту родной Москвы». Вышло пятнадцать его номеров. В одном из них и была «опробована» песня, сочинённая на стихи Алексея Суркова. Автором музыки стал композитор Борис Мокроусов, отозванный в Москву из осаждённого Севастополя, которого кинодокументалисты познакомили со стихами Суркова, опубликованными в «Вечерней Москве».
Когда пришли дни советского наступления и разгрома фашистских войск на подступах к столице, на экраны страны вышел полнометражный документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», «Песня защитников Москвы» прозвучала в нём целиком в исполнении оркестра и хора, стала своеобразным лейтмотивом и музыкально-поэтическим стержнем картины.