«Спасибо маленькому герою». Эссе Мамынова Игоря «Наша Зина» 08.05.2018

3 мая на почту медиацентра «Альтаир» пришло официальное письмо следующего содержания:
От лица Президента Благотворительного фонда «Спешите делать добро!» Оксаны Фёдоровой и всей команды фонда выражаем искреннюю благодарность за участие в конкурсе юных журналистов из медиацентра «Альтаир» ГБОУ школа 1539 и поздравляем с заслуженной победой Мамынова Игоря!

В приложении направляем вам официальный пресс-релиз Церемонии.
Прямая трансляция Церемонии размещена на телеканале Царьград.

Сюжет о награждении вышел в эфире Первого канала.

Мы присоединяемся к поздравлению и публикуем работу победителя Первого Всероссийского творческого конкурса «Спасибо маленькому герою», в которой рассказано о нашей ученице Зинаиде Шмельковой, чье имя выгравировано на школьном памятнике павшим в боях учителям и ученикам школы.

.

НАША ЗИНА

Я иду по гулкому школьному коридору.
Давно закончились уроки, одноклассники, уверен, зависли на канале СТС, смеются над прикольными ситуациями, которые удается разруливать Дмитрию Нагиеву – физруку в одноименном молодежном сериале. А я и забыл про очередную новую серию – заслушался рассказом куратора нашего школьного музея 13 Ростокинской дивизии народного ополчения Лады Викторовны о «нашей Зине», ученице школы, погибшей во время Великой Отечественной войны.

Вот так всегда бывает в жизни: можно долго-долго не замечать привычного предмета, проходить мимо. Кстати, это же можно отнести и к людям. А потом один раз остановиться, копнуть вглубь, узнать поближе, и тебе откроется такая Вселенная! Это как с Маленьким принцем, который видел не только глазами, но и сердцем одну единственную розу, хотя перед ним был целый сад.
Я, конечно, отвлекся, но уж очень мне мое открытие показалось важным. Ведь сегодня из сотни экспонатов музея я почувствовал сердцем судьбу настоящей героини, хотя её подвиг не был громким. Ну, слушайте, как я познакомился с «нашей Зиной»

На одном из стеллажей в музее много десятилетий стоят фотографии Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и незнакомой девушки. О героической смерти партизанки Зои знает каждый в нашей стране, я даже был на её могиле на Новодевичьем кладбище, читал стихи Маргариты Алигер на праздновании 9 мая. А о втором портрете известно лишь то, что он принадлежит Зинаиде Шмельковой, ученице нашей школы, которая добровольцем ушла в тыл врага по призыву комсомола в октябре 1941 года. Самого грозного и опасного года для Москвы.

Из обращения к добровольцам секретаря Московского горкома ВЛКСМ А.Н.Шелепина: «Родине нужды бесстрашные патриоты, способные перенести самые тяжёлые испытания, готовые на самопожертвование. Хорошо, что вы все согласились пойти в немецкий тыл. Командование не всегда сможет вам помочь боеприпасами и продуктами. Может случиться так, что до 95% из вас погибнут. От фашистов не будет никакой пощады: они зверски расправляются с партизанами. Если кто-то из вас не готов к таким испытаниям, скажите прямо. Никто вас не осудит».

«Отказников» не было. Путём строгого индивидуального отбора в часть было зачислено около 2000 человек. Среди добровольцев были школьники, студенты, рабочие и служащие московских предприятий. По такому призыву ушла в партизаны и Зоя Космодемьянская. Может быть, девушки даже были знакомы.
Это было специальное воинское подразделение – войсковая разведывательно-диверсионная часть особого назначения № 9903 при разведывательном отделе штаба Западного фронта
В составе небольшой группы Зинаида действовала в глубоком тылу противника. Условия боевой деятельности были весьма необычные. Каждый из отряда оказывался предоставленным сам себе. «Командование не всегда сможет вам помочь боеприпасами и продуктами. Может случиться так, что до 95% из вас погибнут. От фашистов не будет никакой пощады: они зверски расправляются с партизанами. Если кто-то из вас не готов к таким испытаниям, скажите прямо. Никто вас не осудит».
Разве может комсорг школы 270 Зинаида Шмелькова струсить? Конечно, нет! Сама из небогатой рабочей семьи с Большой Московской улицы (ныне улица Кибальчича), Зина всегда была заводилой в школе. Бабушка рассказывала, что комсоргами в то время выбирали только самых активных и достойных.

19 декабря 1941 года группа в составе двадцати двух человек под командованием Ивана Дмитриевича Ерёмина переходила линию фронта для действий в Наро-фоминском районе. Передовые части точного расположения противника не знали, и группа пошла наугад. Преодолев замёрзшую реку Нару, группа углубилась в лес и натолкнулась на оборонительную полосу фашистов. В ходе боя группа потеряла 15 человек убитыми и пропавшими без вести. Погиб командир и его бойцы.
В «Книге памяти» в/ч 9903, том 15, страница 755 есть запись о Зине Шмельковой. По данным в/ч 9903 Зина считается пропавшей без вести. Но после войны первый школьный комсорг Николай Кондратенков рассказывал, что Зина не погибла в том бою, а была ранена и схвачена фашистами. Она разделила судьбу своей однополчанки Зои – фашисты пытали её, а потом повесили. Очевидцы рассказывали, что она вела себя как героиня. Откуда он это знает, Кондратенков не говорил, ведь сведения о диверсионно-разведывательной части долгое время были засекречены.

Страна так и не узнала о ней ничего, ведь в фашистский тыл боевые группы партизан-разведчиков уходили без имён. Не оказалось на месте казни военного корреспондента, как у Зои, чтобы люди узнали об этом. И невозможно теперь провести расследование, ведь прошло слишком много времени.
Так и похоронена где-то наша Зина неизвестной, безымянной… Но мы будем хранить память о ней, юной девушке, настоящей патриотке, ученице нашей школы, ушедшей в бессмертие.
Ежегодно в нашей школе проходит акция «Бессмертный полк». В этом году портрет Зины понесу я. Потому что, если живёт хоть один человек, который ПОМНИТ – подвиг героя не будет забыт.

Игорь Мамынов,
медиацентр «Альтаир» школа 1539

P.S. Автор выражает благодарность за предоставленные документы и помощь в написании эссе общественному куратору Музея 13ДНО Пименовой Ладе Викторовне.

.