Встреча с историком, поисковиком, заведующим музея «Богородицкое поле» И.Г. Михайловым 24.11.2019

– Суворову приписывают слова: «Любая война заканчивается, когда похоронен последний солдат». Так вот, как боец поисковых отрядов с 25-летним стажем я скажу то, что знает любой поисковик: Великая Отечественная война не закончилась и не закончится никогда… – этими словами начал беседу Игорь Геннадьевич Михайлов, заведующий филиалом «Богородицкое поле», музея-заповедника «Хмелита». В актовом зале сидели ребята из шести старших классов школы 1539.

Тема лекции «Вяземская оборонительная операция 2-13 октября 1941 года» не располагала к доверительному общению, но с первых же минут Игорь Геннадьевич взял за живое поистине страшными цифрами, яркими страницами из коротких судеб ополченцев, показом на карте дислокации советских и немецких войск. И в зале воцарилась тишина…

Маленький карбоновый медальон в руках рассказчика – вот и всё свидетельство о том, что кто-то родился, учился, любил, ушёл в бой и не вернулся. Потому что записка с карандашной записью имени, фамилии и года рождения истлела от времени.

– Вязьма – это то место, где пропавшие без вести исчисляются сотнями тысяч. А так как большинство документов были уничтожены еще в октябре 41-го, имена этих людей мы, скорее всего, уже никогда не установим. Долгие годы слово «Вязьма» вообще было запрещено произносить, потом вышли мемуары Жукова, родилась формула: благодаря героизму и стойкости бойцов Красной армии здесь на две недели сковали 28 фашистских дивизий...

– Я очень рад, что сегодня встретились ребята школы 1539, музей которой много лет служит штабом Сообщества потомков ополченцев 13-й Дивизии народного ополчения для встреч с людьми, которым важна тема Вяземского сражения, такими, как заведующий музея «Богородицкое поле», – рассказал нам координатор Сообщества Артём Геннадьевич ПОПОВ, – а ещё больше рад тому, что Игорь Геннадьевич сам увидел заинтересованные лица ребят, которым интересны страницы героического прошлого своих предков.

Война Отчизну Вязьмой испытала
Там миллион отважных сыновей
Земля родная кровью записала
В страницы скорбной памяти своей...

И каждый свят, под Вязьмой кто остался,
В земном аду Столицу защитив,
Все, кто своей Победы не дождался,
Но в светлой памяти потомков жив.

(поэт Артур Яковлев)

22 ноября 2019 года

Фотографии со стречи с И.Г. Михайловым

Стихи с сайта https://www.stihi.ru/2014/10/15/7101