7 июля состоялся грандиозный онлайн-проект «НЕВОЕННЫЕ ВОЕННЫЕ», посвящённый 79-й годовщине создания дивизий московского народного ополчения 10.07.2020

7 июля 2020 года состоялся грандиозный онлайн-проект «НЕВОЕННЫЕ ВОЕННЫЕ», посвящённый 79-й годовщине создания дивизий московского народного ополчения.
Организатор – Союз потомков московских ополченцев 1941 года и Общественное движение «Московский ополченец».

В ПРОГРАММЕ:
1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛЕКТОРИЙ – Битва за Москву через призму истории московского народного ополчения. В программе лектория – выступления исследователей из Москвы, Вязьмы, Тюмени, Юджина (штат Орегон, США), Рекклингхаузена (Германия). Темы лектория – история московского народного ополчения, подробности боевых действий в ходе Битвы за Москву, сохранение памяти об ополчении в школьных музеях.
2. ОНЛАЙН встреча потомков «Ополченец, отзовись!» – живые рассказы о своих героических предках – бойцах дивизий московского народного ополчения 1941 года, фото, письма, документы.

Проект стал настоящим видео-марафоном, он продолжался 10 часов, много информации было подготовлено исследователями, многим потомкам хотелось поделиться своими воспоминаниями и материалами.

...

Юные корреспонденты медиацентра «Альтаир» школы 1539 вместе с руководителем Еленой Михайловной ФРОЛОВОЙ были приглашены для участия в онлайн-слёте, ведь давняя дружба связывает юнкоров и Сообщество потомков ополченцев 13 Ростокинской ДНО, чье имя носит музей боевой славы школы 1539.

Маша Толмачева (на прямую связь из Ялты, где Маша сейчас находится, связь установить не удалось - крымчанам отказано в использовании ZOOM), но сообщение прислать получилось: «Альтаир приветствует участников слёта потомков ополченцев! Надеемся на продолжение конкурса «Они учили детей жить» и новые совместные поездки с Сообществом потомков 13 Ростокинской ДНО!»

Далия Магди: Я в проект попала случайно. Была чисто журналистская работа: съёмки, написание статей, монтаж… В музее часто приходилось снимать.
Однажды осенью Сообщество потомков ополченцев 13 Ростокинской ДНО попросили возложить цветы к памятной плите в институте кинематографии, в этот день был 120-летний юбилей профессора ВГИКА Николая Михайловича Иезуитова. Просьба исходила от сына профессора, проживающего в Петербурге. Наша творческая команда выполнила просьбу, мы читали стихи погибшему отцу, написанные сыном, и меня очень тронула реакция зрителей, которые потом смотрели наш репортаж.
Когда объявили конкурс «Они учили детей жить», мое решение было окончательным: буду писать о Николае Михайловиче. Маша выбрала судьбу ректора ВГИКа Давида Владимировича Файнштейна.

Нашими источниками была витрина в школьном музее, посвящённая ВГИКовцам, книга Сообщества «Невоенные военные», подаренная Альтаиру Артёмом Геннадьевичем, воспоминания сына Николая Михайловича, а у Маши – внучатой племянницы Давида Владимировича, которая подарила нашему музею бесценные фото и шаржи студентов на своего ректора.
И интернет, конечно, где мы брали хронику для монтажа.
Эссе написаны, телеочерки смонтированы и отправлены на конкурс. Вроде бы, план выполнен. Но тут пришло приглашение от Сообщества продемонстрировать наши работы перед поисковиками в городе Вязьма.
В общем, именно там, выступая перед серьёзными людьми, которые не одну сотню безвестных солдат вернули в строй, нас накрыло. Мы увидели, что наша работа им интересна и нужна, и даже вызывала слёзы на глазах.
Как-то так, из обычных репортеров, описывающих события, я начинаю превращаться в самого настоящего поисковика. Потому что мне это стало интересным, возвращать забытые фрагменты героических судеб, «оживлять» экспонаты музея.
Потому что именно там, в Вязьме, мы узнали много такого, чего ни в одном учебнике не найти: Центр ДОЛГ нас поразил раритетами, мемориал вяземского ДУЛАГа в 7 утра потряс, я боялась наступать на тропинки, казалось, что идёшь по одной огромной братской могиле. В храме Пигулино матушка отогревала нас у печки-буржуйки, а отец Владимир давал интервью на камеру.

Скоро новый учебный год, надеюсь, что конкурс продолжится, а значит, еще несколько биографий будут изучены и описаны.