О чём рассказывают экспонаты школьного музея 24.01.2021

Команда «Правнуки Победы» в составе юнкоров медиацентра «Альтаир» (руководитель Елена Михайловна ФРОЛОВА) и юнармейцев кадетского класса «к» (офицер-наставник Вадим Владимирович ДАВЫДОВ) приняли участие во 2 туре городского конкурса «Школьный музей: новые возможности».
Темой выбрали «ЛИТЕРЫ ИЗ ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ТИПОГРАФИИ» - авторской работы хранителя музея Лады Викторовна ПИМЕНОВОЙ, полиграфиста по прежнему месту работы. Именно они, маленькие заржавевшие кусочки металла в солдатской каске приковывают внимание ребят при посещении школьного музея 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения.

ПРЕАМБУЛА:
Музей боевой славы 13 Ростокинской дивизии народного ополчения существует на базе нашей школы с 1956 года. Наш музей создан в память о том, что в старом здании школы в первые дни войны были сформированы части дивизии народного ополчения № 13 Ростокинского района (ныне районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино Северо-Восточного округа и Мещанский район Центрального округа).
Путь дивизии не был длительным, но был ответственным и тяжёлым. 2 октября 1941 года фашисты начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы и пустили в ход танковые группы, которые должны были сойтись к востоку от Вязьмы. Ростокинская дивизия приняла удар с севера, вступив в бой с намного превосходящими их силами противника.
В течение недели ополченцы сдерживали наступление ударных немецких войск около посёлка Холм-Жирковский. Они сделали все, что было в их силах, чтобы не допустить врага к границам родного города… Даже будучи уже в окружении в Вяземском котле, бойцы продолжали сражаться.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЭКСПОНАТА. ИСТОРИЯ НАХОДКИ
В музее есть экспонаты, которые можно назвать уникальными, но сегодня хочу рассказать об особенном экспонате – это шрифт походной типографии 13 Дивизии народного ополчения. .
История этого экспоната такова. В апреле 2006 года участники поискового отряда «Панфиловец» из подмосковного Волоколамска обнаружили в лесу под Вязьмой сейф с документами военной прокуратуры 13-й стрелковой дивизии народного ополчения. Когда дивизия попала в окружение, прокурор видел, что выхода нет, срезал с печатей название дивизии и закопал архив. Сохранился номер только на металлической печати для сургуча, по ней восстановили и остальные. Рядом поисковики нашли остатки дивизионной типографии.