Осенние каникулы кадетский класс провёл на учебно-тренировочных сборах по образовательному туризму 12.11.2017

Осень… дожди… слякоть… скука. Для всех, только не для кадетов из 7«К» класса.
В осенние каникулы эти ребята были на учебно-тренировочных сборах по образовательному туризму (маршрут – г.Москва – Рязанская область, т/б «Серебряные пруды», д. Сажнево).

\

.

Кадет должен уметь всё! – заявляет руководитель туристического кружка Центра детского творчества Мельников Владимир Борисович. — И на гору забраться, и первую медицинскую помощь оказать, и марш-бросок в десять километров осилить.
Несмотря на то, что «маленькие солдаты» лишь два месяца назад надели форму, педагоги уже заметили изменения, произошедшие с учениками.
«Они стали более дисциплинированными, начали серьезнее относиться к жизни, научились ставить перед собой пусть маленькие, но всё же цели и достигать их», — рассказывает офицер-воспитатель 7«К» класса подполковник Вадим Владимирович Давыдов.
Этап «Ночное ориентирование» – настоящее испытание для мальчишек и девчонок. Трудно, но справляются! КАДЕТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ ВСЁ!

.

Во время учебно-спортивных дней было приобретено немало умений и навыков.
Один из непростых этапов: отработка хождения по бревну. Это пока тренировка, и помощь рядом, и страховка прочная, но и в мирное время всегда есть место подвигу. Скажем, помочь товарищу перейти глубокий овраг по бревну или бурную реку. Например, ваш отряд в походе отрезан от населенного пункта разлившейся рекой. А вокруг овраги да холмы. Надо переправляться, а как? Переправа часто является наиболее сложным элементом туристского пешеходного похода. К примеру, навесная переправа и по бревну.
Или «параллельные веревки» – более простой способ переправы, он организуется двумя верёвками натянутыми на уровне груди друг над другом.
Все эти способы надо знать и уметь организовать. Пока ребята только учатся, и это с виду все похоже на игру. Зато система штрафов тут большая: если не закрыта муфта карабина, если потерял самостраховку или снаряжение, если упал или коснулся земли.
А вот как, скажите, подняться или спуститься по крутому склону? Не будем рассказывать все технические приёмы, которые изучили кадеты. Но что они, эти приёмы, подчас могут спасти здоровье или жизнь – это точно.
Вот один из них: «при подъеме по травянистым склонам "в лоб" в зависимости от крутизны склона ступни могут ставиться параллельно, "полуёлочкой", "елочкой", а по положению подошвы обуви относительно плоскости склона – на всю ступню, на наружный или внутренний рант ботинка».Всё поняли? Тогда вперед, на вершину!

.

Лучшая тренировка – это соревнования, ну или же тренировочный старт. Потому что на них не только выполняются все задачи ориентирования, но и накапливается бесценный соревновательный опыт. Во время учебно-тренировочных сборов у кадет были и соревновательные дни.
Тренировочный старт по ориентированию: по выбору, ночное, по памяти и по ориентированию в заданном направлении.
Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях — с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков. Спортивное ориентирование требует от спортсмена не только физической, но и технической подготовки. Нельзя победить одними ногами, поэтому необходимо тренировать еще и голову.
Поэтому ребята и учились разбираться в картах местности, топографических знаках, тренировали память и координацию движений.

.

Ещё один соревновательный день: контрольный (итоговый) старт на длинную техническую дистанцию.
Пешеходные туристы – это универсально подготовленные люди. Они должны владеть элементами многих видов спорта: ориентирования, тяжелой атлетики (вес рюкзака подчас достигает 45 кг), легкой атлетики (ходьба на длинные дистанции), скалолазания, плавания и гимнастики.
Навесная переправа - самый технически сложный и специфический для пешеходных соревнований этап. Основной его элемент - быстрое и надежное натяжение веревки с учётом возможности снятия её с другого берега.
Победитель соревнований на длинной дистанции среди кадет, прошедших все этапы и уложившихся в контрольное время, определяется по наименьшей сумме штрафов, полученных за ошибки (нарушения) и превышение оптимального времени.
В итоге: первое-второе-третье места – у Максима Г., Анастасии М. и Даниила А.

.

В общем, можно голову сломать от всех сложностей этих дней. Хорошо, что это только фигура речи, ведь целью сборов было научить ребят добраться до цели первым в целости и сохранности. И с хорошим настроением – каникулы все же!
Теперь можно уверенно сказать, что цель достигнута – сборы окончены, кадеты вернулись домой окрепшими и с новыми знаниями.

Гордимся вами, кадеты!

.

Фотографии с осенних учебно-тренировочных сборов кадетского класса

.