Северо-Восточный административный округ

Боевой путь 13 Ростокинской дивизии народного ополчения

Формирование дивизии проходило на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях района. Вдохновляющим примером в районе являлся коллектив московского завода «Калибр». В школе № 270 формировался один из батальонов дивизии, в который вошли преподаватели и учащиеся 10-х классов, а так же рабочие и служащие типографии Гознака. В 13 ДНО вступали работники и из других учреждений района: из наркоматов торговли, сельского хозяйства, текстильной промышленности, из ВГИКа, из трамвайного депо имени Баумана, с мехкомбината, рабочие с завода «Рессора» и многих других предприятий и школ. Формирование полков дивизии проходило также на территории ВСХВ (сейчас ВВЦ), парка имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Останкинский парк). Из работников Мосэстрады был организован великолепный коллектив агитбригады.

Добровольцы-москвичи сознавали, что дивизии Московского ополчения посланы задержать врага, остановить его стремительное продвижение к сердцу нашей Родины – Москве. Поэтому доукомплектование дивизии личным составом и кадровыми командирами проходило по ходу следования. Ополченцы осваивали оружие, получали обмундирование, обучались военным, тактическим навыкам. Люди были идеологически подготовлены, а к тактике военных действий – не готовы.

13 дивизия народного ополчения сыграла важную роль в битве за Москву. Боевой путь дивизии не был длительным, но он был весьма ответственным и тяжёлым…

26 сентября 1941 г. часть по приказу Верховного Главнокомандования была преобразована в 140-ю стрелковую дивизию и включена в состав регулярных войск. Дивизия воевала сначала в составе 32-й армии Резервного фронта, а потом в 19-й армии Западного фронта.

В начале октября 1941 г. Ростокинская дивизия, которой командовал полковник П.Е.Морозов, заняла оборону под г. Холм-Жирковским, северо-западнее Вязьмы. Операцию «Тайфун» по захвату Москвы фашисты начали 2 октября 1941-го ударами танковых групп, сходящихся к востоку от Вязьмы. Ростокинская дивизия оказалась на острие северного удара. На этом участке враг ввел в бой основные силы 3-й танковой группы Вермахта немецкой группы армий «Центр». 140-я стрелковая дивизия вступила в бой с превосходящими силами противника.

Вражеской громаде железа и огня москвичи противопоставили неукротимую волю к победе. До последнего патрона дрались советские воины, не сделав ни шагу назад.

В боях на Днепре, преграждая путь врагу, сдерживая его упорными боями, дивизия сковала значительные силы немцев, предназначенные, по замыслу Гитлера, для молниеносного броска на Москву. В тяжёлых боях, ценой больших потерь дивизия обеспечивала отход на восток за Днепр выходящим из полуокружения частям и отдельным группам войск Западного фронта.

Патриоты-ростокинцы нанесли значительный урон фашистским частям 56-го танкового корпуса, 5 и 8-му армейским корпусам. В течение недели, уже в окружении, ростокинцы вели героические бои в междуречье Днепра и Вязьмы и сдерживали наступление ударных фашистских войск на одном из ответственных участков фронта. Они сделали все, что было в их силах, чтобы не допустить врага к границам родного города. Ценою больших потерь ополченцы-ростокинцы 140-й дивизии, проявившие героизм и стойкость, внесли свой вклад в дело исторической победы над фашизмом. Из личного состава дивизии пали смертью храбрых около 80 %, многие попали в плен, некоторые, уйдя от преследования, скрылись в лесах и продолжили воевать с врагом в составе партизанских отрядов и других воинских формирований.

Много героических подвигов совершили добровольцы московского ополчения, и в их числе бойцы 13 Ростокинской дивизии.

Герои Вязьмы стали спасителями столицы, но ни один из них не получил медали «За оборону Москвы» - вся информация об этом событии была строго засекречена, так как долгое время оборонительная часть Битвы за Москву считалась поражением. К счастью, в последнее время всё больше людей вспоминает о тех боях, и о людях, проявивших истинное мужество и героизм на защите нашего родного города Москвы.