Гордо реет над страной
Наш российский флаг родной:
Белый, синий, красный цвет –
Символ славы и побед.
Более 30 лет назад российский триколор вновь получил статус национального флага – 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами».
Вскоре после этого в нашей стране появился новый праздник – День государственного флага России. Установлен он был в 1994 году и с тех пор отмечается в конце каждого лета – 22 августа.
Во времена Петра I у триколора было конкретное значение: белый символизировал свободу, синий – Божию Матерь, а красный – мощь державы.
В современной России у цветов государственного флага нет законодательно установленных значений. Однако есть несколько неофициальных трактовок:
️> белый – чистота, мир, непорочность, благородство, открытость;
> синий – небо, вера, постоянство, верность, честность;
> красный – сила, энергия, мужество, кровь, пролитая за Родину.
Несмотря на то что 22 августа не является официальным государственным выходным, празднования в День флага России проходят широко. В честь праздника проводят концерты и флешмобы, россияне выходят на улицы с флажками в руках и охапками шариков в цветах триколора, волонтёры раздают флажки и воздушные шарики в цветах триколора. Здания также украшают бело-сине-красными флагами.
|